第一百四十期 108年11月10日
  主題故事
打造零排碳綠色校園 南華大學獲國家企業環保獎金級獎
南華大學致力深耕永續發展,打造零排碳綠色校園,積極實踐資源回收、廚餘與落葉製作堆肥,及雨水回收再利用等各項節能節水措施,在節能減碳方面成效極佳深獲肯定且獲獎無數,更於11月8日獲頒「第一屆國家企業環保獎─金質獎」,此次共有67個製造業及非製造業參賽,參賽企業GDP占台灣三分之一,南華大學為唯一獲得金級獎之大學,獲此獎項實屬不易,全校師生與有榮焉。

第一百三十九期 108年10月9日
  主題故事
畢「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜
校園林木眾多,難免產生大量枯枝落葉,南投縣國姓鄉北山國中便將環保酵素混合落葉、廚肥製成有機堆肥,拿來覆蓋菜圃、農園改善土質,不僅種出有機無毒且甜度高的蔬果,同時解決校內廚餘和落葉清運問題。

第一百三十八期 108年9月10日
  主題故事
校園減碳 花蓮慈濟中學引進高科技節能系統
科技節電,校園減碳,慈濟大學附屬中學率先引進高科技節能系統,成為花蓮第一所使用的中學,校長李玲惠表示,節能節電是校園非常重要的課題,引進系統就是期盼落實環境教育,貫徹節電精神為環境盡心力。

第一百三十七期 108年8月10日
  主題故事
文華高中校園環保手作 舊衣改造環保袋
台積電青年築夢計畫每年提供300萬元獎學金,期望幫助台灣大專院校的青年學子圓夢,今年主題為「USAGE 100%」,引導青年學子關注環境議題,希望將有用的資源百分之百的運用。其中受補助的「袋代」團隊將於108年8月6日在台中市立文華高中舉行「袋您衤起愛地球」手作活動,由全校一年級新生700多人共同參與,將舊衣服及廢布改造成環保袋及生活用品。

第一百三十六期 108年7月10日
  主題故事
新竹市府力推學校公有地太陽能發電
自2017年起,竹市府積極於全市29所國高中小學及各公有房地建置太陽光電系統,截至2019年5月底,設置面積約7公頃,減碳量則相當於12.3座大安森林公園全年的碳吸附量,同時為市府帶來約500多萬元租金收入,除了為面板下的教室、辦公廳舍降溫3至4度,獲得部分獎勵金還可運用於能源教育及相關工程改善,產發處指出,將持續推廣綠能,年底前還將陸續完成數處公有房地太陽光電設置,節能減碳做環保也為市府省荷包。

 
  人氣指數: